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Ma Ptite Cuisine De Tous Les Jours

Ma Ptite Cuisine De Tous Les Jours

Toutes mes recettes et les photos de mes réalisations rien que pour vous! N'hesitez pas a commenter et partager !!

Bûche Noix de Coco / Ananas

Bûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / Ananas
Voilà ma bûche réalisée pour le nouvel an, mais j'ai voulu changer un peu la recette que j'avais trouvé en mettant le biscuit croquant ( la dacquoise) plus dans le milieu de ma bûche ( et oui pas tjs bonnes mes idées lol), du coup au moment de la découpe ça a été la cata ... le biscuit été bien croquant donc pas forcement facile à découper sans écraser la mousse du dessous grrr j'avasi bien les boules lol mais ouf sinon elle etait bonne, alors je vous donne ma recette mais en mettant la dacquoise dans le bas de la buche avec le biscuit coco pour vous éviter d'avoir le même soucis que moi ...
 
 
Mousse Bavaroise Coco:
- 3 jaunes d'oeufs
- 250 ml de lait de coco
- 50 g de sucre
- 250 ml de crème liquide 30%M.G.
- 3 feuilles de gélatine
 
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Fouetter vos jaunes d'oeufs avec le sucre puis délayer avec le lait de coco.
- Verser ce mélanger dans une casserole, et faites chauffer sur feux moyen jusqu'à atteindre 84°c, sans cesser de remuer.
( il faut que le mélange nappe la cuillère comme une crème anglaise).
- Ensuite laisser bien refroidir, pendant ce temps vous pouvez passer à l'étape suivant, l'insert ananas et mettre votre fouet, le saladier et la crème au congélateur, pour la suite.
- Lorsque votre crème anglaise à la coco à bien refroidi, on va pouvoir la transformer en bavaroise.
- Monter la crème froide en chantilly et l'incorporer délicatement à la maryse.
- Réserver.
 
Bûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / Ananas
Insert Ananas:
- 250 ml de purée d'ananas (j'ai mixé de l'ananas en boîte avec un peu de sirop qui était avec)
- 30 gr de sucre
- 3 feuilles de gélatine
 
 
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Faire chauffer quelques minutes la purée d'ananas avec le sucre.
- Puis, hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée et mélanger.
- Réserver ( attention il ne faut pas qu'elle fige, donc bien la remuer de temps en temps)
J'ai ajouté quelques gouttes de colorant orange car j'avais peur que la couleur ne ressorte pas mais je pense que ça l'aurait très bien fait sans.
Bûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / Ananas
Dacquoise Coco/Ananas ( croquant)
- 1 blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 20 ml de purée d'ananas (j'ai mixé de l'ananas en boîte avec un peu de sirop qui était avec)
- 50 gr de sucre en poudre
- 35 gr de noix de coco râpée
- 10 gr de farine
 
- Préchauffer votre four à 170°C.
- Dans un saladier, mélanger ensemble, la purée d'ananas, la noix de coco, le sucre et la farine.
- Dans un autre saladier, monter le blanc en neige avec la pincée de sel.
- Incorporer délicatement le blanc en neige au premier mélange.
- Sur du papier sulfurisé, tracé un rectangle un peu plus petit que votre moule ( pour que la dacqoise rentre dedans) et y verser la préparation.
- Enfourner pour 8 minutes. Réserver.
Bûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / Ananas
Biscuit Coco ( moelleux)
- 50 gr de farine
- 50 gr de noix de coco râpée
- 50 gr de sucre
- 50 gr de beurre mou
- 1 pincée de sel
 
- Augmenter votre four à 180°c.
- Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la coco, le sel et le sucre ensemble.
- Y ajouter le beurre mou et la main malaxer jusqu'à obtenir une pâte assez homogène mais qui reste friable.
- Sur du papier sulfurisé, tracer la taille de votre moule et y étaler la pâte.
- Enfourner pour 15 minutes en surveillant, elle doit rester claire. Réserver.
Bûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / Ananas
Montage:
- Dans votre moule à bûche, verser la moitié de la mousse bavaroise, et la laisser prendre au congélateur quelques minutes.
- Une fois un peu prise, la creuser un peu à l'aide d'une cuillère et y verser l'insert à l'ananas et remettre quelques minutes au frais.
- Ressortir et rapidement y verser le reste de la mousse bavaroise et y déposer la dacquoise ( croquante) puis le biscuit coco ( moelleux).
- Et laisser prendre au congélateur, tout ceci peut être préparé quelques jours à l'avance.
Bûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / Ananas
Bûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / Ananas
Glaçage miroir:
- 75 gr d’eau
- 11 gr de gélatine
- 150 gr de sucre
- 150 gr de glucose
- 150 gr de chocolat blanc ( dessert voir ivoire)
- 100 gr de lait concentré non sucré
- du colorant
 
- Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le glucose jusqu’à 103°C. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
- Ajouter ensuite,le lait concentré puis le chocolat blanc.Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
- Ajouter votre colorant puis mixez au mixeur plongeant pour obtenir un mélange homogène.
- Réserver jusqu’à ce qu’il atteigne 35 à 45°.
- Démouler votre bûche,la placer sur une grille (elle-même au-dessus d’un plat).
- Couler votre glaçage sur la bûche. Attendre 2 minutes que le glaçage s’écoule correctement puis récuperer le glacage et recommencer l'opération.
- Attendre quelques minutes et placer votre bûche sur un plat de service et décorez selon vos envies ( ici noix de coco râpée sur les bords, un peu de poudre d'or et quelques morceaux d'ananas)
Bûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / AnanasBûche Noix de Coco / Ananas

source : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2015/12/buche-de-noel-ananas-noix-de-coco.html#.WGq4QFXhDIW

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