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Ma Ptite Cuisine De Tous Les Jours

Ma Ptite Cuisine De Tous Les Jours

Toutes mes recettes et les photos de mes réalisations rien que pour vous! N'hesitez pas a commenter et partager !!

Bûche aux 3 chocolats et son glaçage miroir

Bûche aux 3 chocolats et son glaçage miroirBûche aux 3 chocolats et son glaçage miroirBûche aux 3 chocolats et son glaçage miroir

Voici ma 2ème bûche, faite pour le réveillon de Noël.

La Mousse chocolat blanc:
 
- 65g de chocolat blanc ( dessert)
- 50 gr de lait
- 1,6 gr de gélatine ( 3/4 d’une feuille à 2g)
- 10cl de crème liquide entière (30% de mat. grasses)
 
 
- Mettre les fouets, le saladier et à la crème au frais, si possible même au congélateur.
- Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Faire fondre le chocolat concassé au bain-marie.
- Faire chauffer le lait 30secondes au micro-ondes. Essorer la gélatine et la mettre dans le lait chaud et bien mélanger.
- Verser en 3 fois le lait sur le chocolat fondu, bien mélange à la maryse entre chaque. Le mélange doit 
être homogène et assez liquide. Réserver dans un endroit frais.
- Monter la crème en chantilly.
- Lorsque votre chocolat/lait/gélatine est tiède, y ajouter délicatement la chantilly en trois fois également.
- Filmer le fond de votre moule à bûche et y verser cette mousse au chocolat blanc (elle est assez liquide mais pas de soucis! ) laisser prendre au congélateur au moins 1h.
Bûche aux 3 chocolats et son glaçage miroirBûche aux 3 chocolats et son glaçage miroir
La Mousse chocolat au lait:
 
- 65g de chocolat au lait (dessert)
- 50 gr de lait
- 1,6 gr de gélatine ( 3/4 d’une feuille à 2g)
- 10cl de crème liquide entière (30% de mat. grasses)
 
( Même chose que pour la première mousse)
 
- Mettre les fouets, le saladier et à la crème au frais, si possible même au congélateur.
- Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Faire fondre le chocolat concassé au bain-marie.
- Faire chauffer le lait 30secondes au micro-ondes. Essorer la gélatine et la mettre dans le lait chaud et bien mélanger.
- Verser en 3 fois le lait sur le chocolat fondu, bien mélange à la maryse entre chaque. Le mélange doit 
être homogène et assez liquide. Réserver dans un endroit frais.
- Monter la crème en chantilly.
- Lorsque votre chocolat/lait/gélatine est tiède, y ajouter délicatement la chantilly en trois fois également.
- Verser cette mousse au chocolat au lait sur celle au chocolat blanc et laisser prendre au congélateur au moins 1h.
Bûche aux 3 chocolats et son glaçage miroirBûche aux 3 chocolats et son glaçage miroir

La Génoise au chocolat :

- 2 oeufs
- 50 gr de sucre
- 15 gr de farine
- 15 gr  de cacao en poudre non sucré ( type van houten)
- 1 pincée de sel
 
 
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
- Ajouter ensuitte la farine et le cacao bien mélanger.
- Monter vos blancs en neige avec une pincée de sel.
- Puis, les ajouter délicatement au reste de la préparation.
- Verser votre préparation sur du papier sulfurisé en essayant de faire un rectangle d'au moins la taille de votre bûche.
- Enfourner pendant 10 min.
- Laisser refroidir.

 

Bûche aux 3 chocolats et son glaçage miroirBûche aux 3 chocolats et son glaçage miroirBûche aux 3 chocolats et son glaçage miroir
La Mousse chocolat noir :
 
- 65g de chocolat noir ( dessert)
- 50 gr de lait
- 1,6 gr de gélatine ( 3/4 d’une feuille à 2g)
- 10cl de crème liquide entière (30% de mat. grasses)
 
( Même chose que pour la première mousse)
 
- Mettre les fouets, le saladier et à la crème au frais, si possible même au congélateur.
- Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Faire fondre le chocolat concassé au bain-marie.
- Faire chauffer le lait 30secondes au micro-ondes. Essorer la gélatine et la mettre dans le lait chaud et bien mélanger.
- Verser en 3 fois le lait sur le chocolat fondu, bien mélange à la maryse entre chaque. Le mélange doit 
être homogène et assez liquide. Réserver dans un endroit frais.
- Monter la crème en chantilly.
- Lorsque votre chocolat/lait/gélatine est tiède, y ajouter délicatement la chantilly en trois fois également.
- Verser cette mousse au chocolat noir sur celle au chocolat au lait y ajouter le rectangle de génoise, appuyer un peu dessus. Entourer votre bûche de film alimentaire et mettre au congélateur au moins 1h ou 2.
Bûche aux 3 chocolats et son glaçage miroirBûche aux 3 chocolats et son glaçage miroirBûche aux 3 chocolats et son glaçage miroir

Tout ceci peut être préparer à l'avance ( quelques jours avant)...

Le glaçage miroir :
 
– 150 gr de sucre en poudre
– 150 gr de sirop de glucose
– 80 gr d’eau
– 100 gr de lait concentré sucré
– 150 gr de chocolat noir
– 4 feuilles 1/2 de gélatine ( 9gr)
 
- Commencer par faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le glucose jusqu’à 103°C.
- Verser ce mélange chaud sur le lait concentré et ajouter aussitôt le chocolat noir concassé et la gélatine bien essorée.
- Bien remuer à la maryse pour homogéniser et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant doucement pour éviter de faire des bulles. Le passer au tamis.
- Réserver jusqu’à ce qu’il atteigne 35°c.
- Démouler votre bûche,la placer sur une grille (elle-même au-dessus d’un plat). 
- Couler votre glaçage sur la bûche.
- Attendre quelques minutes et placer votre bûche sur un plat de service et décorez selon vos envies ( ici praliné et poudre or). 
... et laisser finir de décongeler au frais au moins 4h.
 
( si vous le faites la veille,une fois le glaçage mixer, filmer au contact et laisser au frais pendant au moins 12h. Avant de glacer l’entremet congelé, réchauffer au bain marie le glaçage jusqu’à 35°C et mixer au mixeur plongeant, avant de napper votre bûche)
Bûche aux 3 chocolats et son glaçage miroirBûche aux 3 chocolats et son glaçage miroirBûche aux 3 chocolats et son glaçage miroir

source : http://www.lesgourmandisesdenemo.com/buche-trois-chocolats-glacage-miroir-chocolat

et  https://lesdessertsdejulien.com/2016/05/16/lentremet-chocolat-pommes-et-vanille/

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