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Ma Ptite Cuisine De Tous Les Jours

Ma Ptite Cuisine De Tous Les Jours

Toutes mes recettes et les photos de mes réalisations rien que pour vous! N'hesitez pas a commenter et partager !!

Entremet Pomme / Vanille / Caramel

Entremet Pomme / Vanille / Caramel
Entremet Pomme / Vanille / CaramelEntremet Pomme / Vanille / Caramel

Voila je vous présente mon tout premier entremet, depuis pas mal de temps je voulais me lancer dans la réalisation d'un entremet. Cependant, j'avais peur de ne pas y arriver puis je suis tombée sur une recette qui me semblait assez facile et bien expliquer alors je me suis lancée...  je tiens d'abord a vous mettre le lien du blog où je l'ai trouvé car n'en n'ayant jamais fait j'ai vraiment suivie la recette à la lettre.  

http://ju-en-cuisine.over-blog.com/2016/11/l-entremet-pomme/caramel.html

Pour cette recette , j'ai du réaliser plusieurs éléments,  les recettes de chaque éléments sont mises une par une: biscuit, mousse vanille, crémeux vanille, pommes caramelisées, et glaçage.

 

Recette Génoise 

Ingrédients:
- 2 œufs
- 50gr sucre
- 50 gr farine
- 1 pincée de sel
 
Préparation:
- Monter les blancs en neige bien ferme avec un pincée de sel.
- Puis, dans un autre saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
- Ensuite incorporer délicatement les blanc en neige au mélange jaunes/sucre. En soulevant les blancs à l'aide d'une spatule.
- Y ajouter la farine tamisée, toujours délicatement.
- Couler votre préparation, dans votre cercle à pâtisserie ( ici 18 cm)
- Enfourner 10 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir et réserver.
Entremet Pomme / Vanille / CaramelEntremet Pomme / Vanille / Caramel
La mousse vanille
 
Ingrédients:
13 cl lait
2 jaunes d'oeufs
90g chocolat blanc
1 sachet de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine
30 cl crème liquide 30% MA
 
Préparation:
- Mettre au frais ( ici congélateur) un saladier et le fouet qui serviront pour faire la chantilly. Il faut qu'ils soient bien froid pour aider à monter la chantilly.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
- Pendant ce temps là, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé, et le lait.
- Incorporer le mélange oeufs/sucre vanillé au chocolat blanc fondu et laisser chauffer un peu, toujours au bain marie en remuant assez souvent.
- Retirer la préparation du bain marie et y ajouter les feuilles de gélatine bien essorer.
- Monter la crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur et du fouet/saladier bien froids.
- Incorporer le mélange chocolat blanc délicatement à la chantilly en 3 fois,en soulevant le mélange pour ne pas faire retomber la chantilly.
- Réserver au frais.
Entremet Pomme / Vanille / CaramelEntremet Pomme / Vanille / CaramelEntremet Pomme / Vanille / Caramel
Le crémeux vanille
 
Ingrédients:
- 1 càc d'extrait de vanille (ou 1 gousse de vanille)
- 200 gr crème liquide 30% MA
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 gr sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine
 
Préparation:
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
- Faire chauffer la crème liquide avec la vanille puis porter à ébullition.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
- Verser une partie de la crème liquide chaude sur le mélange jaunes/sucre.Bien mélaner et remettre dans la casserole avec le reste de la crème liquide sur le feu jusqu'à atteindre 83°C.
- Hors du feu, y ajouter la feuille de gélatine bien essorée.
- Réserver.
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Pommes caramélisées
 
Ingrédients:
- 3 pommes
- 30 gr sucre
- 30 gr beurre
 
Préparation:
- Peler les pommes et les coupée en petits dés.
- Dans une poêle, cuire les morceaux de pommes dans le sucre et beurre jusqu'à caramélisation.
- Laisser refroidir et réserver.
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Glaçage ( le faire le jour même )
 
Ingrédients:
- 175 gr de sucre
- 150 gr + 30 gr d'eau
- 150 gr crème liquide
- 10 gr maïzena
- 5 gr gélatine
 
Préparation:
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Réaliser un caramel avec 30 g d'eau et le sucre. Le mélange doit être ambré.
- Dans un saladier, mélanger la maïzena avec l'eau.
- Faire chauffer la crème liquide et l'ajouter délicatement au caramel quand il est prêt ( attention aux éclaboussures !!) Mélanger rapidement.
- Ajouter le mélange eau/maïzena tiédi, puis bien mélanger et remettre sur le feu jusqu'à un léger épaississement.
- Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée.
- Laisser refroidir jusqu'à 25°C avant de napper l'entremet.
Entremet Pomme / Vanille / CaramelEntremet Pomme / Vanille / Caramel
Montage
 
Vous pouvez faire la génoise, la mousse, le crémeux , les pommes la veille, faire le montage puis quelques heures avant de le servir le sortir, faire le glaçage, recouvrir l'entremet et le laisser décongeler tranquillement
 
- Mettre la génoise au fond entourée d'un cercle de 20 cm ( si vous avez comme cela la génoise sera cachée à l'interieur de la mousse ou alors un 18cm comme pour la génoise). - --- Mettre du papier rhodoid autour pour que le démoulage soit plus régulier (facultatif, moi je n'en ai pas mis).
- Ajouter la moitié de la mousse vanille sur la génoise.
- Parsemer la mousse vanille de pommes caramélisées puis recouvrir avec le crémeux vanille.
- Puis finir avec le reste de la mousse vanille.
- Mettre au congélateur plusieurs heures. Le gâteau doit être très froid pour napper.
- Napper l'entremet très froid en 1 ou 2 fois.
 
Décoration: pommes et pâte à sucre ( pour les coeurs)
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