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Ma Ptite Cuisine De Tous Les Jours

Ma Ptite Cuisine De Tous Les Jours

Toutes mes recettes et les photos de mes réalisations rien que pour vous! N'hesitez pas a commenter et partager !!

La focaccia ( version italienne de la fougasse )

La focaccia ( version italienne de la fougasse ) La focaccia ( version italienne de la fougasse )

Pain à déguster à l'apéritif

Ingrédients:
- 500 gr de farine type 45
- 10 gr de levure de boulanger fraîche (ou 4g de sèche)
- 8 gr de sel
- 15 gr d'huile d'olive
- 300 gr d'eau tiède
Pour l'émulsion :
- 30 gr d'eau
- 30 gr d'huile d'olive
- fleur de sel
+ éventuellement du romarin frais ( ou en pot)

Pour réaliser cette focaccia, il y a 4 temps de pose : 10mn, 10m, 20mn et 20mn. Respectez-les bien.Je précise qu'en été (s'il fait chaud !) vous pouvez laisser lever la pâte à température ambiante, mais mettez-la à chaque fois dans un four à 40°en hiver, sinon vous pourrez toujours attendre...

Préparation:
- Dans la cuve du robot, émiettez la levure, et mélangez-la à l'eau tiède.
- Ajoutez la farine, puis l'huile (les 15g seulement) et le sel.
- Pétrissez longuement à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte bien souple. Si vous souhaitez y incorporer des ingrédients (comme des olives par exemple) faîtes-le maintenant et continuez à pétrir quelques instants pour que tout soit bien incorporé; les ingrédients doivent contenir le moins d'humidité possible).
- La pâte ne doit pas être collante, mais si vous respectez au gramme près les proportions elle sera parfaite.
- Mettez la pâte en boule, huilez-la légèrement, et déposez-la dans un saladier, puis couvrez et laissez reposer 10mn.
- Déposez ensuite délicatement la pâte sur une exopat ou sur du papier sulfurisé, le tout posé sur une plaque et laissez lever encore 10mn.
- Etalez ensuite délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.
- Laissez à nouveau détendre 20mn.
- Dans un verre, mélangez 30g d'eau, 30g d'huile d'olive, et 1cc de sel. Il faut bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d'une vinaigrette.
- Au bout de 20mn, faîtes des trous avec les doigts en appuyant fortement, et versez l'émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis (la quantité va vous paraître très importante c'est normal tout va bien), et laissez à nouveau lever 20mn (saupoudrez de romarin ou de tout ce que vous voulez...).
- 10 min avant la fin du dernier temps de pose, préchauffez votre four à 200°chaleur tournante, et enfournez la foccacia lorsqu'elle a fini de lever, pour une durée de 20mn. Elle doit être juste dorée. Surveillez bien la fin de cuisson. (hummmm.....cette odeur de romarin s'échappant du four....)
Cette focaccia est d'un moelleux étonnant.
Elle est IN-RA-TA-BLE ! Vous m'en direz des nouvelles...

source: http://www.cestmafournee.com/2012/04/focaccia.html…

La focaccia ( version italienne de la fougasse ) La focaccia ( version italienne de la fougasse ) La focaccia ( version italienne de la fougasse )
j'en ai refaite une , avec des morceaux de gruyere et mozzarella dedans ;)j'en ai refaite une , avec des morceaux de gruyere et mozzarella dedans ;)

j'en ai refaite une , avec des morceaux de gruyere et mozzarella dedans ;)

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